2009年1月4日日曜日

年末の大掃除?

大掃除?
そんなの関係ないね!


掃除は年に1度、多くて2度だね。 布団は万年床が基本!

引越しの荷物は、引っ越して来たままの状態の保持。 ベッドとか洗濯機とかテレビなどの大型家具は持たない。


生活に最低限の物で生きる。 これがミニマリストです!



2009年1月1日木曜日

つきたての餅で

定番、つきたてのモチで納豆を食べてみました。
つきたての餅は旨いね。


お年寄りがモチを喉に詰まらせる感じが分かるな~。 なかなか飲み込めない。

2008年12月31日水曜日

ダイエット中なのに・・

ライ麦パンとフィラデルフィア・クリームチズのサンドウィッチ。


これじゃ体重減らないよな・・。


2008年12月30日火曜日

ドアが閉じない!


ドアの回りのコンクリートと鉄のドアの膨張率の差で、朝10時ころから午後2時頃の間、特に冬場はドアが開かない、ドアが閉まらないという惨劇に遭っております。


夏場はここまでは酷くは無いのですが、冬は酷い!
困ったもんだ。 何とかならないものだろうか。



2008年12月29日月曜日

納豆お雑煮


ジャジャ~ン~!
今日は、納豆のお雑煮に挑戦してみました!
今日は切ってない、長いままの長ネギを買い求めました。
それを、乱切りにします。 そして昨日と同じようにオーブンで焦げ目が付くまで焼いてください。
そして、ヤカンにお湯を沸かしてください。
お持ちも食べる数だけ焼きだしてください。
お湯が沸きましたら、どんぶりにお湯を注ぎ、丼を温めてください。
この時点で納豆のパックからカラシとたれを取り出して、ゴネゴネとかき混ぜて粘りを目一杯立てておいてください。
丼のお湯を捨てて、白だし、または蕎麦つゆを丼に適量入れてそれをお湯で割ってください。
そこに焼けたネギを投入。 その上に焼けた餅を入れてください。
で、最後によく粘りが出た納豆をのせてください!
これで完成です!
感想: ウマイ!というほどのものではありませんでした。 が、またこの一品はやると思います。

2008年12月28日日曜日

お雑煮を作ってみた


作り方:
切ってある長ネギを買って来る。
切ってある油揚げも一緒に買って来る。
長ネギと油揚げをオーブンレンジで約15分焼く。
と、同時にお餅も適量焼く。
ヤカンにお湯を沸かす。
沸いたお湯をドンブリに入れて器を温めておく。
餅が焼きあがったら、ドンブリのお湯を捨てて、その丼にそばつゆとか白出汁を適量入れる。 そして沸騰しているヤカンのお湯で、その出汁を割る。
そこに焼いた長ネギと刻みお揚げと餅を入れる!
これでお雑煮が完成!
シンプルなお雑煮が好きな方向けですね。
お餅は、一袋1,000円前後の奴が旨いと思う。

2008年12月27日土曜日

直ぐに壊れる中国製


これで何台目だろうか!
中国製のハロゲンヒータです!
1年保たないのばかりじゃね~か!
これ、決して安い製品じゃないのですが。 今や、中国製以外を探すのは至難の業ではあるのですが、中国製以外の製品ってないの?
これイトーヨーカドーで確か4,200円だったと思う。
ま~1冬、4,200で凌げたと思えば安いじゃないっていう意見も有るけど、そんなことじゃ無いとおもうんだけどね。
日本国民の多くは、直ぐに壊れる中国製には辟易としているということをメーカーさん、小売店さん気づいてくださいよ!
中国製品、私たちは買いたくない!